Perchè uno Standard igienico?
La Sicurezza Igienica degli alimenti è da sempre il cuore della Filiera Agro-Alimentare, intorno alla quale si sono prodotti negli anni numerosi regolamenti legislativi, nazionali e comunitari, standard della Grande Distibuzione disciplinari ecc. Questo scenario normativo ha generato una situazione complessa da gestire. Nasce così l’esigenza di armonizzare e sintetizzare in un unico Standard, unico riferimento riconosciuto in modo incondizionato in campo internazionale, essendo una ISO, i principi fondamentali per una sana gestione della Sicurezza Alimentare.
Lo standard è basato sui principi del sistema di autocontrollo igienico HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) definito dal Codex Alimentarius, l’Organismo appositamente creato dalla FAO (Food and Agriculture Organization) e dall’OMS (Organizzazione Mondiale della Sanità) per stabilire i requisiti e le caratteristiche generali degli alimenti applicabili a livello mondiale ed ai quali molto spesso i Paesi si ispirano per definire le normative nazionali. In Europa il modello HACCP per l’autocontrollo igienico-sanitariodegli alimenti è stato introdotto dalla Dir. Cee 93/43, recepita in Italiadal D. Lgs. n.155/97, che lo ha reso obbligatorio in tutte le fasi produttive a valle della produzione primaria e fino alla somministrazione del prodotto consumatore finale. Si tratta di un approccio preventivo alla sicurezza che ha come obiettivo l’ottimizzazione delle attività di controllo e intervento, per fornire prodotti alimentari sicuri ai consumatori. La metodologia HACCP è obbligatoria in molti Paesi, lo è nell’Unione Europea e negli Stati Uniti.
La certificazione ISO 22000:
Aumenta l’efficieneza dei processi
Comunica fiducia ai consumatori, dimostrando che gli alimenti vengono prodotti attraverso processi sicuri e controllati
Dimostra che si sono prese tutte le ragionevoli precauzioni per garantire la sicurezza degli alimenti
Riduce il numero di controlli effettuati dai clienti
Permette di risparmiare costi e tempi di gestione
Riduce gli scarti e i richiami dei prodotti
Migliora le relazioni con le autorità preposte alla sicurezza agroalimentare