Lo standard ISO 3834 è dedicato alla saldatura per fusione dei materiali metallici e definisce linee guida utili alla fabbricazione, sia in officina che in cantiere, di qualsiasi tipo di costruzione saldata per fusione. Tale norma si integra perfettamente alla UNI EN ISO 9001 essendo la prima dedicata al controllo del processo di fabbricazione e la seconda rivolta alla gestione del sistema qualità. Nel nuovo scenario normativo europeo che impone la marcatura CE per i prodotti strutturali metallici secondo EN 1090-1, la conformità alla ISO 3834 diventa obbligatoria e propedeutica per tutte le aziende che producono prodotti metallici strutturali assemblati mediante giunzioni saldate.
Essa è composta in totale di 5 parti:
Parte 1: Criteri per la scelta del livello appropriato dei requisiti di qualità.
Parte 2: Requisiti di qualità estesi (oggetto di certificazione).
Parte 3: Requisiti di qualità normali (oggetto di certificazione).
Parte 4: Requisiti di qualità elementari (oggetto di certificazione).
Parte 5: Documenti ai quali è necessario conformarsi.
Obiettivi della norma sono:
- Assicurare la competenza dell’azienda e l’applicazione di un adeguato controllo del processo di saldatura e fornire un metodo per dimostrare la capacità di fabbricare prodotti di qualità specificata (secondo norme di prodotto volontarie e/o cogenti).
- Garantire ai clienti la conformità dei prodotti realizzati ai requisiti di qualità prescritti.
- Definire requisiti di qualità per la saldatura in officine e/o in cantieri.
- Fornire una base per valutare la capacità ed abilità nella saldatura di un costruttore e del personale utilizzato.
- Verificare il metodo impiegato per la realizzazione ed il controllo dei manufatti realizzati tramite saldatura per apporto termico con e senza metallo d’apporto.
- Assicurare che la fase realizzativa del manufatto sia praticabile ed in accordo a quanto previsto dal progetto.
- Fare in modo che la produzione dei componenti avvenga garantendo sia la sicurezza di chi ci lavora, sia quella degli utenti finali.
- Impiegare tecniche adeguate che assicurino costantemente la buona qualità del prodotto.